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얇은피 만두의 원조, 비비고 김치만두 후기(+칼로리)

인생난다요 2022. 1. 4. 16:01
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오늘은 얇은피 만두의 원조격인 비비고의 김치만두에 대해 포스팅해볼께요

 

사실 비비고 이전에는 두꺼운 만두피가 대세였죠

 

대세라고 하기보단 그냥...제조공정 상 얇은피로 만들면 로스도 많이 발생하고 까탈스러워 지니까 그렇게 만든거 같아요

 

하지만 피가 두꺼우면...식감 떨어지고 만두를 먹는건지 국수를 먹는건지...개인적으로 별로더라구요

 

하지만!! 비비고의 얇은피만두 이후로는 냉동만두가 재정립되었죠

 

개인적으로 냉동만두는 그냥 뭐 배고플때 대충먹는용이였지만..

 

비비고 냉동만두 이후로는 사먹는 왠만한 만두보다 맛있는거 같아요

 

개인적으로 뭐 동네 만두집에서 파는건 다 이기는듯?!

 

어차피 동네 만두집도 수제로 제대로 하는곳 거의 없고

 

공장에서 만들어온거 데우기만 하는식이라서...ㅎㅎ

 

여튼 저를 놀라게 했던 바로 비비고 수제만두집 맛 김치만두 이에요

1봉지에 400g이고 칼로리는 645칼로리에요

 

1봉지에 대략 12개정도 들어있네요

 

에어프라이어로 10분하면 된다고하지만 

 

개인적으로 강력비추하는 조리법중 하나에요 ㅎ

 

왜냐하면...에어프라이어 쓰는 순간 건조해져서 피도 말라붙고. 속도 덜촉촉하고..개인적으로 별로인거같아요

 

 

그래서 저는 개인적으로 후라이팬에 기름으로 찜하는걸 좋아해요 ㅎㅎ

 

백종원이 유튜브에서 만두 쉽게 조리하는법으로 나오는 방식이죠

 

조리법은 이렇게 기름두르고 만두를 넣은다음

 

물을 조금 넣고 뚜껑닫고 물이 없어질때 까지 끓이면 끝나요

이렇게요!

 

그리고 바닥은 살짝 눌러붙을 정도로 태워주는게 촉촉 바삭을 제대로 느낄 수 있는 방법이죠

 

이렇게 완성된 김치만두이에요

 

안에복시면 속이 촉촉한게 보이시죠?

 

피도 촉촉해서 입에 넣으면 바로 찢어지면서 속이랑 어울러져요

 

피가 속이랑 따로 놀지 않아서 좋죠

 

그리고 비비고 김치만두는 속도 완전 꽉꽉 차있어요

 

안에는 깍두기도 있어서 아삭한 식감도 있고 매콤한게 넘나 맛있어요

 

김치랑 깍두기 비율이 총 20프로라서 제대로 김치만두를 먹는다는 생각이들어요

 

개인적으로 얇은피만두는 비비고랑 풀무원이 양대산맥같아요

 

비비고도 핵맛있찌만 풀무원 김치만두에 저는 손을 들어주고 싶네요..ㅎㅎ

 

근데 글로벌로 보면 비비고가 월등하게 앞서나가긴하죠~

 

여튼 전 둘다 할인할때 대량구매해서 먹어요

 

다들 할인노려서 냉동실에 쌓아놓자구요~

 

그럼이만!

 

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